Wednesday, June 26, 2013

Cara Membuat Starter Probiotik

cara pembuatan dan bahan-bahan Starter Probiotik sebagai berikut :
Bahan-bahan yang di gunakan untuk pembuatan 100 liter :
1. Jahe Merah 3 kg
2. Kunyit 5 k
3. Gula Merah 5 kg
4. Temu Lawak 5 kg
5. jambu mete/Markisa/Nanas 3 kg
6. Dedak Halus 2 kg
7. Susu Segar 5 liter
8. Tetes 5 liter
9. Starter probiotik 2 liter.

 Rempah – rempah (jahe merah, kunyit putih, temulawak) di cuci dan di potong-potong, lalu dihaluskan dengan diskmill, kemudian rempah-rempah yang sudah di haluskan ditambah dengan gula merah, dedak, tetes dimasak hingga mencapai suhu 100 0 c. Buah Markisa / Belimbing / Nanas di haluskan dengan blender, lalu di panaskan bersama susu pada suhu 60 0c. Pemanasan dengan suhu dibawah 100 derajad celcius bertujuan untuk menjaga agar vitamin c yang ada tidak rusak, kemudian seluruh bahan yang sudah di masak dicampur dan dimasukan kedalam satu wadah pada kondisi masih panas, dan dibiarkan sampai dingin dalam keadaan tertutup rapat (maksimum 48 jam) yang bertujuan untuk menjaga kesterilan, agar tidak terkontaminasi dengan bakteri lain. Setelah dingin dapat kita masukan bakteri starter Probiotik sebanyak 2 liter kemudian ditutup rapat kembali dan difermentasikan selama satu bulan untuk siap pakai/gunakan pada pembuatan fermentasi pakan .

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan.Thank's

 
Powered by Blogger