cara pembuatan dan bahan-bahan
Starter Probiotik sebagai berikut :
Bahan-bahan yang di gunakan untuk pembuatan 100 liter :
1. Jahe Merah 3 kg
2. Kunyit 5 k
3. Gula Merah 5 kg
4. Temu Lawak 5 kg
5. jambu mete/Markisa/Nanas 3 kg
6. Dedak Halus 2 kg
7. Susu Segar 5 liter
8. Tetes 5 liter
9. Starter probiotik 2 liter.
Bahan-bahan yang di gunakan untuk pembuatan 100 liter :
1. Jahe Merah 3 kg
2. Kunyit 5 k
3. Gula Merah 5 kg
4. Temu Lawak 5 kg
5. jambu mete/Markisa/Nanas 3 kg
6. Dedak Halus 2 kg
7. Susu Segar 5 liter
8. Tetes 5 liter
9. Starter probiotik 2 liter.
Rempah – rempah (jahe
merah, kunyit putih, temulawak) di cuci dan di potong-potong, lalu dihaluskan
dengan diskmill, kemudian rempah-rempah yang sudah di haluskan ditambah dengan
gula merah, dedak, tetes dimasak hingga mencapai suhu 100 0 c. Buah Markisa /
Belimbing / Nanas di haluskan dengan blender, lalu di panaskan bersama susu
pada suhu 60 0c. Pemanasan dengan suhu dibawah 100 derajad celcius bertujuan
untuk menjaga agar vitamin c yang ada tidak rusak, kemudian seluruh bahan yang
sudah di masak dicampur dan dimasukan kedalam satu wadah pada kondisi masih
panas, dan dibiarkan sampai dingin dalam keadaan tertutup rapat (maksimum 48
jam) yang bertujuan untuk menjaga kesterilan, agar tidak terkontaminasi dengan
bakteri lain. Setelah dingin dapat kita masukan bakteri starter Probiotik
sebanyak 2 liter kemudian ditutup rapat kembali dan difermentasikan selama satu
bulan untuk siap pakai/gunakan pada pembuatan fermentasi pakan .
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah dengan sopan.Thank's